您当前的位置:公司新闻>
登陆账号:
 职务:部门员工 所属部门:
 

政策面回暖,油脂交易有望升温

 

阅读:121 次 时间:2011/7/28 10:40:00 

油脂目前已经接近振荡区间上沿,若实现突破,则有望终结宽幅振荡走势,打开新空间。

  

政策面回暖

  

近期国内油脂市场的焦点是限价问题,虽然发改委对是否继续限价没有明确表态,但小包装油终端销售价格已现小幅提价苗头,这意味着长达大半年的限价压力得到一定程度缓解。对此,我们可作以下解读:企业成本压力较大,压榨利润长期偏低,不利于行业发展及后期供应,因此长期限价难以为继。同时市场普遍预期CPI近期见顶,这意味调控压力或逐渐缓解,油脂只要不出现急涨给CPI带来过大压力,政府对其小幅缓涨的容忍度或将提高。

  

不过,国家也可能实施其他方面措施,避免价格大幅波动。近期国家税务总局出台了《关于部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除管理办法的公告》(征求意见稿),或将抑制融资性进口,从而令大豆进口更真实地体现现货压榨需求。

  

此外,地方性收储菜油储备需求提高,且菜油价格保持高位运行,对现货形成较强支持。

  

综合来看,行业政策转暖,且现货需求渐渐改善,油脂企业总体生存环境好转。油脂整体运行的空间有望上移。

  

天气炒作有望升温

  

虽然大豆关键生长月份是8月,但美国当前的炎热天气已经引起市场关注,连续的炎热天气令美豆优良率弱于平常年份且处于下行态势,因此天气炒作有望升温。在美豆种植面积低于3月预期的情况下,今年天气炒作力度可能更大。此外,马来西亚棕榈油也不乏利好,出口需求较好,且预期7月产量可能出现下降,从而略缓解库存增加压力。

  

系统性风险

  

近期美国提高债务上限的谈判仍在进行,此前市场预期偏于乐观,认为美国不会错失提高债务上限的最后期限,在8月前应可形成决议,但最近谈判陷入僵局,一度引发市场避险需求增加,担忧若错过最后期限,恐引发美国信用评级下调,从而影响美国经济前景。不过,主流观点仍对最终达成协议抱有信心,而商品市场也会在相对宽松的货币环境下,延续走升态势,只是过程的坎坷和投资者心态变化易引发市场价格的波动。

  

目前,油脂已经接近振荡区间上沿,若要突破区间上沿的压制,则需更为有利的宏观环境以及基本面的配合,因此后期可关注天气、国内下游需求以及欧美债务问题进展。

 

来源:中国粮油发展网

本网站版权所有属:全国工商联烘焙业公会