您当前的位置:公司新闻>
登陆账号:
 职务:部门员工 所属部门:
 

粮油巨头规模竞争遭遇下行拐点

 

阅读:180 次 时间:2011/5/5 9:42:57 

中国粮油行业目前陷入严重的产能过剩和过度竞争带来的利润率走低的困局,单纯的规模扩张之路遭遇瓶颈。为寻求破解之道,中国粮油行业的另一龙头企业丰益国际此前已投资8亿元在上海建设全球研发中心。

         “研究院的奠基建设标志着未来中粮经营模式和理念的转变,即不再仅仅是复制和扩大规模,也代表了中粮彻底提高生产竞争力和产业水平的决心。国内最大的粮油食品企业中粮集团投资32亿元打造的中粮营养健康研究院日前在北京奠基,中粮集团董事长宁高宁奠基典礼上如是说。

 

        中国粮油行业目前陷入严重的产能过剩和过度竞争带来的利润率走低的困局,单纯的规模扩张之路遭遇瓶颈。为寻求破解之道,中国粮油行业的另一龙头企业丰益国际此前已投资8亿元在上海建设全球研发中心。作为直接竞争对手,两大领军企业的一项共识是,目前企业科技创新能力还远不足够,而注重研发和产品创新、实现产业科技升级将是粮油行业发展的新趋势。

 

       弥补短板延伸粮油产业链

 

       据了解,中粮营养健康研究院将分两期建设。其中一期建筑面积11.6万平方米,投资17.6亿元,预计2012年底竣工,2013年初具备运营条件。研究院研发领域包括应用基础研究、加工应用技术、品牌食品研发和知识管理平台四大研究集群。

 

        “我国食品工业虽然发展速度非常惊人,一直保持两位数的增长,但食品工业科技门槛相对不高,造成了食品工业长期处于价格战的低水平竞争现状,在科技方面的投入相对欧美国家还是有一定差距。中国营养学会贾健斌秘书长接受采访时表示。

 

        此背景下设立的研究院承担着提升企业科技竞争力的任务。据中粮方面介绍,大豆中富含的植物蛋白、植物肽、膳食纤维、异黄酮能有效改善心血管疾病、更年期症状、骨质疏松等。而研发平台在大豆深加工业务中,降低国产非转基因大豆生产成本,提高产量,通过生物催化技术、氢化、分提和脂交换、生物分离等技术,生成水溶性大豆异黄酮、特种油脂、大豆纤维、大豆肽等营养元素,再通过市场细分人群的饮食习惯,通过中粮集团各个业务单元,应用到豆乳饼干、巧克力、肉制品等产品上。

 

       中粮集团营养健康研究院的研发人员表示,研究院会将科技研发落实到产品个性化解决方案上,以老年人群体为例,该群体需要低能量摄入、植物蛋白、不饱和脂肪酸等营养元素,中粮集团在已有的菜籽油、低钠调味品、精制瘦肉、全谷稻米等产品基础中,未来将指导研发全麦馒头/面条、低糖豆浆等产品,为老年人群体的营养需求提供整体方案。

 

        从规模PK到技术卡位

 

        丰益与中粮先后在华重金打造研发中心,粮油两大领军企业的不约而同意味着行业竞争从规模转向技术研发,为未来健康新领域铺路,两大企业决策的背后是粮油产能的过剩。

 

       中国大豆网的统计数据显示,目前全国正常开工生产的大豆压榨企业年产能达到9700万吨左右,还有2000万吨的大豆压榨产能在2012年之前将投入运营,大约一半产能过剩。

 

        425日,发改委公布《产业结构调整指导目录(2011年本)》,列在限制类产业项目中的就有大豆压榨及浸出项目(黑龙江、吉林、内蒙古大豆主产区除外);东、中部地区单线日处理油菜籽、棉籽200吨及以下,花生100吨及以下的油料加工项目;西部地区单线日处理油菜籽、棉籽、花生等油料100吨及以下的加工项目。

 

       加之原料成本上涨以及宏观调控影响,粮油行业利润越来越微薄,规模扩张之路再难奏效。中粮控股财报显示,2010年收入534.917亿港元,较2009年上升22.0%。但公司权益持有人应占利润为17.016亿港元,较2009年减少12.8%,主要是由于油籽加工业务和大米加工业务盈利同比下降所致。

 

       丰益和中粮一直在谋求破解之道,比如中粮近来的创新代表性产品福临门1代植物甾醇玉米油、D H A谷物多食用调和油,悦活果蔬汁、冷破超粘皮籽番茄酱,长城特定小产区葡萄酒及新型抗生素替代物 饲用免疫增强剂等。丰益国际也研发了金龙鱼深海鱼油调和油等多种新产品,并致力于循环利用,如大豆毛油经过精炼后会剩下一些油脚可以提炼出生物柴油,从米糠中提取米糠油等技术。

 

       丰益国际董事长郭孔丰此前表示,中国占据世界粮食产量和消费量的四分之一左右,是粮食的消费和生产大国。这就决定了未来中国必须成为全球粮油产业的中心之一。如何形成这个中心,光靠生产力和消费力是不够的,更应该靠科技力来达成。

 

       数据

 

       中粮控股财报显示,2010年收入534 .917亿港元,较2009年上升22.0%。但公司权益持有人应占利润为17.016亿港元,较2009年减少12.8%

 

 

来源:南方都市报

本网站版权所有属:全国工商联烘焙业公会