您当前的位置:公司新闻>
登陆账号:
 职务:部门员工 所属部门:
 

广西南宁市民买食品添加剂需要实名制

 

阅读:102 次 时间:2011/5/4 10:06:02 

427日,南宁市工商局在全市范围内紧急部署开展打击非法添加和滥用食品添加剂专项行动。

       
此次专项行动除了从严从重查处在食品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的违法行为外,最值得关注的,是工商部门将监督食品添加剂经营户建立实行实名销售制度。当日,记者走访市场时发现,在工商部门发文之前,已经有个别商家在尝试进行实名制销售。

       
调查: 个别商家自发进行实名销售

        4
27日,在位于中华路的南宁越前食品添加剂经营店,这里有香精香料、调味品原料、腌制品原料、烘焙原料甚至饲料辅料等,又分为增味剂、防腐剂、营养强化剂、香料等品种。

       
记者在店里观察发现,30分钟的时间里,有4名客户前来购买食品添加剂。有些已经是熟客,有些还是第一次进店。不论是哪一类客户,在销售前台,销售人员都会把购买者登记的信息输入电脑。

        "
对于一些大单购买的顾客,我们都会对顾客的身份、姓名、行业、购买用途等信息进行核实和登记。"该店销售总经理覃焙珍说,这不仅有利于稳住客户,还能对食品添加剂流向进行跟踪,如果出现问题,监管部门可以追查得到。记者提出要看一下顾客登记表,覃焙珍说,顾客信息是保密的,只向监管部门公开。

       
越前食品添加剂经营店1995年开业,1996年开始实行顾客登记,目前有1000多客户的信息登记在册。

       
商家:掌握信息对客户也有利

        "我要买一瓶绿茶香精。"一名顾客进店后说。南宁越前食品添加剂经营店的销售人员,从货架上给他拿了一瓶绿茶香精,售价30元。"使用量是千分之一到千分之五,可以用量杯来定。"销售员特别提醒。该顾客称,他第一次买这东西,用来做糍粑自己吃。

       
记者看到,对于一些小量购买的顾客,销售人员并未过问他们的相关信息。"如果一个烧烤摊主,三天两头来买食品添加剂,你们也会照样销售吗?"记者问。"对于一些零散顾客,要对他们进行信息登记,那就很有难度了。"覃焙珍说,很多顾客嫌麻烦,也担心信息泄漏,加上食品添加剂市场上到处都可以买得到,要进行信息登记的话,这些顾客干脆就会到别处去买。"对于这一情况,只能靠相关部门的监管和食品经营者的自律了。"覃焙珍说。

       
南宁越前食品添加剂经营店店长张海莲说,很多顾客在第一次购买食品添加剂时,都会主动询问使用量,而一些老顾客,对于用法用量都很清楚了,所以就不会再问。对于一些特殊的食品添加剂,即使顾客不问,销售人员也会提醒。"掌握了购买者的信息,也有利于了解他们曾经都买过哪些添加剂,以便给他们一些提醒。"张海莲说道。

       
部门:商家要核实购买者信息并建档

        
覃焙珍的担心很快就不必要了,因为南宁市将实行食品添加剂实名制销售。记者从南宁市工商局了解到,该局近日印发了关于《严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管工作方案的通知》,明确规定了从入市把关、日常监督、溯源机制三方面切入,建立食品添加剂实名销售制度的做法。

       
卖给了谁、卖了什么、卖出去多少,食品添加剂经营者必须要有据可查。工商部门监督商家建立溯源和追踪机制,经营者则必须在严格执行查证验货、进货台账、产品召回等各项质量安全控制制度的同时,建立实名销售台账登记制度,严格核实登记并建档保存销售对象、企业营业执照注册号或身份证号码以及品名、数量、批次等相关信息,确保食品添加剂来源合法、去向明晰。

       
另外,工商部门将以批发市场、集贸市场、商场超市、小食杂店等为重点整治对象,从严从重查处在食品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的违法行为。 在南宁市范围内组织开展流通环节食品质量安全监测,主要针对食品添加剂、乳制品、腌制食品、水发食品、干杂等开展检测。

       
据了解,今年年底前,工商部门要对所有食品经营者建立食品安全信用档案,并进一步严格食品添加剂运输、仓储的管理措施。同时,还将严密监测并坚决打击通过互联网等方式销售食品非法添加物行为。

来源:广西新闻网

本网站版权所有属:全国工商联烘焙业公会